放過國軍這隻落水狗吧!_NodeXL_Fanpage Karma_臉書新聞粉絲專頁_text mining_SNA

Social Media Insights
Social Media Insights

時下,是個眼見,卻不一定為憑的環境。當傳播管道、人際關係,甚至生活作息被社群媒介所綁架,無論臉書(Facebook)上面出現的是真消息還是假情報,理性或無理取鬧,大量訊息透過個人喜好與人際網絡傳散,連帶著我們的視野,可能將愈發偏狹而不自知。每每臉書修改演算法,媒體就只能挫著等,幾乎沒有招架的餘地,因為廣大閱聽人似乎只注意親朋好友關心的訊息,不配合?那就等著挨打吧!

海軍陸戰隊近日發生阿兵哥【虐殺小白】的事件,殘忍畫面經由社群媒介散播,全國譁然,軍方招致了鋪天蓋地的撻伐,民眾聚集營門抗議,國防部長出面道歉,連帶引發軍隊收養流浪狗的問題。事件起點在社群媒介(殺狗影片透過line傳遞),散播管道是社群媒介(民進黨高雄市議員陳信瑜27日在臉書粉絲專頁爆料),連抗議民眾【審判】涉案士兵的現場畫面,也是透過社群媒介(臉書直播)。一時間,臉書上面湧現大量相關新聞,網友正反意見交鋒火爆,小白之死儼然成為頭條大事。

虐殺小白事件,究竟在社群媒介上有多熱門?依據socialbakers對台灣臉書新聞粉絲專頁的統計結果Yahoo!奇摩新聞蘋果日報東森新聞,就其粉絲人數規模,可謂規模排名前三大。在了解哪些新聞最受網友關注的部分,我使用Fanpage Karma, 針對這三家媒體的臉書粉絲團,設定在事件爆料發生後隔日(6/28),計算三家粉絲團當天全天的新聞關注情形並列出排名,結果如下圖:

Yahoo_20160628_top posts
Yahoo!奇摩新聞臉書粉絲團20160628網友關注前五名新聞

 

appledaily_20160628_top posts
蘋果日報臉書粉絲團20160628網友關注前五名新聞

 

EBC_20160628_top posts
東森新聞臉書粉絲團20160628網友關注前五名新聞

很明顯的,三家粉絲團當天所有【虐殺小白】的相關新聞,只有蘋果日報的一則排進網友關注度前五名。接著,我以NodeXL針對蘋果日報粉絲團在6/28全天的新聞貼文與網友留言,進行資料蒐集,並透過社會網絡關係圖了解網友留言回應貼文的情形,如下圖所示:

蘋果日報20160628社會網絡圖與統計


P1-P5為按照【中介中心度】(Betweenness Centrality)前五名排序的貼文,其中有兩則(P2、P3)為【虐殺小白】的相關新聞。五則新聞分別為:

P1:【圖輯】桃園機場又淹水 室內出現瀑布

P2:【不止吊死還開槍】道歉難息怒火 軍人射狗15槍影片曝光

P3:為何非殺小白不可? 虐殺LINE曝光

P4:半身刺青燒烤迎客 海鮮哥送暖粥助獨

P5:【獨家直擊】超意外! 馬英九、吳敦義一起吃百元熱炒

中介中心度】具有衡量社會網絡【節點】(Node)與鄰點之間,相互聯繫角色重要性的指標。由此可見,兩則分別排名二、三的【虐殺小白】新聞,確實有引發網友討論的強大能量。然而,網友都在上面討論些甚麼?從網友留言的內容,我們能不能了解出現了哪些重要字詞?而這些字詞又傳達了甚麼訊息?

因此,我進一步篩選蘋果日報粉絲團當日(6/28)所有與【虐殺小白】相關的新聞(共6則),網友在上面的所有留言,透過NodeXL內建的「文字探勘」功能,統計「字詞」(words)、「成對字詞(字詞對)」(word pairs)在欄位中出現(共現)的次數,以及「字詞特徵值」(Salience)、「相互訊息值」(Mutual Information)的計算,試圖了解特定字詞在整個文本列當中的重要性,以及字詞對的互相依賴和關聯性。結果如下圖:

appledaily_20160628_commend

 


上圖括弧當中的數字,是在所有留言當中出現的次數。實際上,我已將謾罵、髒話、人身攻擊、侮辱性的字詞篩選未顯示出來。此處被選取的字詞(串),皆需符合:(1)字詞特徵值、相互訊息度均大於0;(2)指向性設定在民眾對軍方的不滿。

在所有留言文本重複出現的這些字詞當中,我試著勾勒出幾個鉅觀命題:【洪仲丘效應】、【心理變態】、【軍紀渙散】;而此三者又可結合為【不當管教】、【領導無方】兩個上一層鉅觀命題,可謂在此次陸戰隊阿兵哥虐殺小白事件中,民眾表達出對於軍方的觀感印象。當然,還包括我先前刻意略過不在此呈現,不斷出現的謾罵與髒話。

有趣的地方在於:網路廣為流傳的【洪仲丘懶人包】,前述幾個命題皆可在其內容察覺,特別在洪案情節,包括洪所犯軍紀(攜帶智慧型手機)、禁閉室幹部的折磨(變態心理),以至於洪的慘死,幾乎完整投射在網友對於阿兵哥【虐殺小白】事件裡,指責、侮辱軍方的留言內容。此外,民眾醞釀到營區門口抗議的行動,在文本當中亦有跡可循。

從【洪仲丘事件】以後,有關【軍中冤案】一再為媒體所報導,對國軍而言,這陣子真是標準的落水狗。特別是海軍陸戰隊,前面有幹部接連自殺已引起不小風波,現在【虐殺小白】事件又搞得沸沸揚揚,無疑更讓民眾對國軍的印象雪上加霜。我仍須強調:洪案已然對其家屬、軍隊領導統御、士氣、形象,造成極大的傷害,事後也已盡力去彌補、究責、改進,實在沒有必要窮追猛打、無限上綱。因為,軍隊屬於國家,來自社會,盡的是守土重責大任,必須獲得民眾的支持,才能確保高昂的士氣和精神戰力。阿兵哥虐殺小狗,確實可惡,該罰該關,絕不寬貸;但刻意擴大事件,打落水狗,只為羞辱國軍,真的把國軍弄臭了、打趴了,不會讓國家更好,更非全民之福。

文末,特別感謝Fanpage KarmaStephan Eyl,來信告知我可以在試用期結束後,再延長一週的使用權限,才有本文的產生。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s