大數據與未來傳播Big Data and Future Communication-新書介紹

大數據與未來傳播封面圖片    非常榮幸有此機會,在知名傳播學者政大劉幼琍教授指導與規劃下,我參與這本【大數據與未來傳播】的部分章節內容撰寫,讓某些想法得以初步具體實現。

書名:大數據與未來傳播。
ISBN13:9789571185484。
出版社: 五南圖書出版有限公司。
作者:劉幼琍主編。孔令信、江亦瑄、何吉森、吳世豪、谷玲玲、林翠絹、徐也翔、康力平、許文宜、陳延昇、陳彥龍、陳昱旗、劉柏立、賴祥蔚。
裝訂/頁數:平裝/292頁。
出版日:2016/03/16。

參考連結:三民網路書店

在本站去年6月正式運作以來,我陸續透過不同的應用程式進行資料蒐集,以及有關網頁結構、R語言、Hadoop、資料分析方法的體驗和討論,而有更進一步的思考:關於大數據,我們如何而能不將之宗教化,讓大家都能親近且應用?這概念和星爺、達叔的【人人有功練】有些相似,也許可以這麼說吧?

我認為,大數據在資料擷取十分重要,但資料必須符合【科學】的要求,簡單來說,就是設法將非結構化(圖片、影音)、半結構化(office檔案、html)資料給結構化(有固定欄位)。此外,大數據從哪裡撈出來,是負責任的報導或敘述,就應該交代清楚。然而,眼下許多號稱大數據的分析結果,通常看不到這所謂【大數據】來自哪裡;換言之,從烏龜池撈起來的烏龜,能否用來判斷鰻魚池的鰻魚長得好不好,答案顯而易見。去年台北市頗受爭議的【波多野結衣悠遊卡】事件,台北市政府號稱【波多野結衣】乃透過【大數據】分析而來,我就十分懷疑,即使在ptt、Dcard等處,波女真如戴某所稱人氣最高(或很高、非常高)者?再露骨些,有機會試著逛逛眾多成人影音網站,您將發現:江山代有才人出,各領風騷數百年的驚嘆啊!

前些日子受困於諸多雜事,本站著實荒蕪了一段時間。未來我將陸續分享【資料擷取】、【資料分析】方面的心得,以及各類型具有大數據分析概念的應用程式實作心得,真心期盼【人人有資料】、【處處作分析】的境界到來。

本書沒有譁眾取寵虛偽吹捧的書名,只有眾多熱愛此領域的學界、業界專業人士的心血匯集。在這本書之後,近期內我個人也將有出書計畫,方向初步定在大數據與社會網絡分析的討論,敬請持續關注本站相關訊息。

最後,誠摯推薦國內第一本大數據應用在新聞傳播領域的專書,您的購買,也將是我們最大的鼓勵。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s