臉書新聞觀察:【波卡】真好吃?更看怎麼餵!社群大數據_社會網絡分析(SNA)_社群新聞_大數據

這幾天,您看新聞了嗎?或討論了哪些話題?是透過臉書(Facebook)?還是報紙電視?

Social Media Insights
社群媒介洞察__Social Media Insights

依據今年7月份PewResearch公布的調查結果,美國有63%的臉書用戶,表示他們會從臉書上面獲取新聞資訊,Twitter用戶同樣也有63%;非常有趣的是:前者喜歡透過臉書聊政治,發表對於時事的評論

在台灣,創市際市場研究顧問在今年6月也有調查報告指出,約有超過七成的網友會透過電腦(網路)獲取新聞資訊,近六成網友會使用行動裝置(平板電腦、智慧型手機)看新聞;而在【入口網站新聞頻道】當中,則以Yahoo奇摩新聞造訪率最高。

透過臉書、行動裝置看新聞的比例,只怕會越來越高。因而各家媒體在臉書上成立的粉絲專頁,便如雨後春筍般急速成長。其中規模、粉絲數與瀏覽量最大的,按照資策會在2013年,針對包含服務業、金融業及製造業等在內,粉絲人數達3萬人,規模較具高社群影響力之【企業臉書粉絲團】評選的結果,以及socialbakers,近期對台灣臉書粉絲專頁的調查統計,【Yahoo奇摩新聞臉書粉絲專頁】,應可列為新聞類榜首。其他由傳統紙媒如蘋果日報中時電子報聯合報自由時報所成立的粉絲團,其競爭力亦不容小歔。

在多家媒體競相成立臉書粉絲團,企圖囊括更多的瀏覽量與點閱數之際,新聞內容在臉書上要如何呈現,才能攫獲閱聽人的目光,甚至可以引發討論,就成了兵家必爭之地。當然,按照新聞教科書,新聞本身的話題性、時效性、趣味性…….對新聞價值的影響,都很重要;但社群媒介的傳播型態,卻大大不同於傳統大眾傳播模式的報紙電視,而是以【群我傳播】(MassPersonal Communication)的形式進行的。以臉書為例,新聞訊息映入眼簾的優先順序,以及對於新聞訊息重要性的感覺,可能不一定完全按照傳統的新聞價值來走,反倒端視使用者朋友的點閱、按讚、回應或分享程度而定。

重點在於,為了營造那種【對話】的氛圍,透過臉書、Twitter負載的新聞,必然要加上一小段社群小編的【引言】,除了破題,主要當然希望能達到兼顧刺激吸睛、點閱、分享回應等目的。這種有別於傳統媒體的【社群式新聞】:透過社群媒介【餵食】新聞訊息給閱聽人的呈現方式,眼下早已屢見不鮮,也許,報老闆還以此考核小編能力和業績。

是故,傳統的新聞價值不是不重要,還必須加上些催化劑,才會有更多人看。但只【看看】是不夠的,必須同時引起廣泛討論,新聞瀏覽量和點閱數方可源源不絕,乃網路媒體經營的鐵律。至於怎麼知道新聞有沒有人看?目前大數據概念當道,網路技術進步,媒體的流量與點閱情形,均可充分掌握並化為數據;然除了敘述性的資料分布,將資料分布【視覺化】,以及結果所能呈現的【關係】,卻更為珍貴。社群媒介新聞的推播,無庸置疑,【關係】乃首要也是必要之考量。

前兩天,有個市長讚嘆上週【波卡事件】是一次厲害的商業行銷案例,而事件本身確實引發爭議。剛好藉此機會,檢視一下重要的新聞粉絲團,在【波卡事件】的新聞呈現,以及討論的程度,是否如他所說這般【有夠厲害

我以Microsoft(微軟)與美國頂尖大學合作開發,可外掛在Excel(限2007以後版本),專事【社會網絡分析】(Social Network Analysis, SNA)的免費軟體NodeXL,來擷取包括Yahoo奇摩新聞蘋果日報中時電子報聯合新聞網自由時報等臉書粉絲專頁,近一週(20150824-0830)的貼文、使用者資訊,並據以檢視其所構連的網絡關係。

以下是主要的發現:

一、【波卡】鮮度夠:名列留言排序前茅:

由於Yahoo奇摩新聞粉絲團流量較大,新聞更迭頻繁,因此資料有兩筆。從各家粉絲團新聞貼文、網友留言數量的統計可發現,純以話題性、爭議度來看,【波卡】事件的新聞性十足,果真引發網友熱烈留言討論,五家粉絲團一週間貼文網友留言數排名,全數進榜。同時,從衡量社會網絡【節點】(Node)與鄰點之間,相互聯繫角色重要性的【中介中心度(參與中間度)】(Betweenness Centrality)數值,亦可看出【波卡】相關新聞引發網友留言討論的能量所在。

Yahoo奇摩新聞臉書粉絲團20150824-0830網友留言排名
Yahoo奇摩新聞臉書粉絲團20150819-0827網友留言排名
蘋果日報臉書粉絲團20150824-0830網友留言排名
中時電子報臉書粉絲團20150824-0830網友留言排名
自由時報臉書粉絲團20150824-0830網友留言排名
聯合新聞網臉書粉絲團20150824-0830網友留言排名

二、【波卡】話題強:延續網友反覆討論:

儘管發言情形踴躍,透過Yahoo奇摩新聞一週間的社會網絡關係圖,可以發現絕大多數屬於單次留言(淺藍色),會留言兩次(含)以上(淺綠色),甚至七次(含)以上者(黑色),皆占少數。因此,我將留言七次以下的節點(帳號)篩選掉以後,發現留言數前六名的貼文,僅剩下四則;經比較在網絡圖的區位、連結數(edge)與中介中心度,最能延續網友反覆討論的貼文,一則為洪秀柱相關新聞,另一則仍為【波卡】。由此推斷,【波卡】的話題延燒效果頗佳。

Yahoo奇摩新聞臉書粉絲團20150824-0830社會網絡關係圖

三、【重鹹】的【前菜】:社群新聞的不歸路?

臉書粉絲團,一直是【社群編輯】(臉書小編)的生死競技場。網路上教導小編如何增加點閱、按讚、留言、分享數的秘訣密殺技隨處可見。但是,當社群新聞也必須淪如【內容農場】般,只是一味追求流量轉換的數字,不惜譁眾取寵、模糊失真,且將此視為業界必要之惡,就是值得注意的警訊。

從統計表格,不難看出表列的新聞標題,絕大多數夾帶了臉書小編的【前菜】,口味還很【重鹹】,用以【餵食】閱聽人,打開新聞的【胃口】。何以【重鹹】?檢視這些【前菜】內容,使用大量疑問句與感嘆符號有之,語氣針鋒相對有之,語焉不詳亦有之;換句話說,【主菜】固然好吃(也許難吃),更需要刺激性的開胃菜,以備後面再吃得更多,吃得更久。長期下來,閱聽人的胃口養壞了,數字下降主管跳腳,只能口味一再加重,變成惡性循環。

【波卡】就新聞價值,無庸置疑其本質(適不適合)爭議性很高,從任何角度均可招致熱烈討論,民主社會,多元意見,自有公論。以此反覘,臉書小編的【前菜】,無所不用其極想提高目光數字,本意良善;但若必須犧牲新聞訊息的原貌,刻意曲解內容,甚至捏造、欺騙,我認為,最後失去的,將會是人們對媒體、記者的信任與尊敬。

後記:

一、有關於臉書上的新聞【前菜】,是否對閱聽人產生了【框架效應】?很有趣,值得後續進一步觀察與驗證。

二、NodeXL著重在網絡關係的探討,而網絡關係又與每個【節點】(vertex)和【線段】(edge)密不可分,基於隱私權與研究倫理層面的考量,有關使用者節點的描述(例如帳號名稱)、特質、重要性等資訊,不便公開述及。

三、文末,我還是必須強調,只討論到【波卡】究竟【好不好吃】的範圍;至於它【該不該吃】,那又是另一段話了。

#臉書 #社群媒介 #社群大數據 #大數據 #社群巨量資料 #社會網絡 #社會網絡分析 #臉書新聞 #社群新聞 #群我傳播 #臉書粉絲專頁 #臉書粉絲團 #Yahoo奇摩新聞 #蘋果日報 #中時電子報 #聯合新聞網 #自由時報 #波多野結衣 #波卡 #facebook #fanpagges #social media #big data #data analysis #social network #SNA #social network analysis #masspersonal communication #NodeXL #Excel #data mining

廣告

對「臉書新聞觀察:【波卡】真好吃?更看怎麼餵!社群大數據_社會網絡分析(SNA)_社群新聞_大數據」的想法

    • 哈囉!寫作這篇時,我與您同樣是使用免費版本,差別在於"social network importer for NodeXL"的安裝,也就是說,您除了安裝NodeXL外,必須要再安裝"social network importer for NodeXL"這個外掛程式,否則就只能探討E-mail、Twitter、YouTube的Social Network了。您可前往social network importer for NodeXL的網址:http://socialnetimporter.codeplex.com/。若還有操作上的問題,歡迎您繼續提出。

      • 是的!我最近也發現到這個變化。不過social network importer for NodeXL這個臉書專用外掛程式,改版前可以自由切換版本(本文是採用1.9.3),改版後就不行了,不過還是可以透過手動方式更改版本(例如在2.0與1.9.3之間切換,但必須複製4個dll檔案再貼到plug-in資料夾)。

    • 哈囉!首先,您的電腦必須具備window 7含以上作業系統(XP已經拖不動了),且您的Excel必須是2007含以上版本,才可安裝NodeXL這個Excel的外掛程式。第二,NodeXL原本只內建e-mail、Twitter、YouTube、flickr的分析選項,若要分析臉書,還必須另外再安裝social network importer for NodeXL這個外掛程式,才可抓取並分析臉書的資料。我已使用NodeXL近三年的時間,坦白說,畢竟是免費軟體,的確有些地方不是盡如人意,我也從中學習一些克服障礙的方法,尤其是近期他們(NodeXL)正在推廣Pro版,把很多以前可以使用的功能都逐漸封鎖或取消了,因為他們基金會需要經費運作。不知道您是哪一個階段出現問題,或許您後續可以再說得詳細些?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s