大數據(Big Data)的我見我思與反思

Social Media Insights
社群媒介洞察__Social Media Insights

大數據目前很夯,各行各業,任何領域,如果不把大數據掛在嘴邊,彷彿跟不上流行。

我想問個問題:過去我曾多次在幾千人的團體中,進行問卷調查,當場做當場收回的那一種,

問卷還必須動用讀卡機來讀取資料,這樣,算不算大數據?

資料量夠不夠【巨大】,似乎已成為認定大數據與否的首、必要條件,

連近期某商業性周刊的專題,開頭都還這樣寫著。

可見:【大數據】(Big Data)這名詞當中的【大】,某種程度上的確容易誤導大家。

我這麼說,一定會有很多人跳出來挑戰;然而我想要強調的是:在大數據的重要特徵中:

【大量】(Volume)、【即時】(Velocity)、【多樣】(Variety)、【真實?】(Veracity),

這四個V字首以外,我認為還應該要加上一個【延續】(Continuity),

才真正把【大】數據的意義擺到定位。

試想:只是一次性的導入大量資料,這種橫斷性,沒有後續的數據或資訊,又有何價值?

大數據概念超越傳統、有利分析可貴之處,在於藉由尖端科技,

能即時、源源不絕的導入各種類型的資料,正因為這【延續性】的特徵,

才有所謂的【大量】、【巨量】資料或數據可言。

一小時、一天的資料,或許不足為【大量】;但一個月、一整年的資料,就非比尋常了。

資料分析貴在於發現【模式】與【趨勢】,可惜多數人只做【模式】,卻忽略了【趨勢】,

正如我設這個網站,所秉持的初衷,也希望能夠發現模式,並關注到趨勢。

這樣的想法,不知道對於我分析社群媒介,

仍存有懷疑:配得上稱為【大數據】與否的朋友們,能不能接受?

儘管如此,缺錢沒人的我,仍將勉力進行,我所能夠觸及的社群【大數據】,

更企盼未來得以建立【大數據社群】。

#大數據 #巨量資料 #社群 #社群媒介 #統計分析 #big data #social media #social network #SNA #statistic

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s